Как воспитать детей честными?
Быть честным важно!
Многие родители учат своих детей, что обманывать нехорошо, что тайное всегда становится явным и что лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Однако, учить-то они учат, а положительный пример не показывают. Это как изучать теорию без практики и даже, наверное, ещё хуже. Папа, говорящий своему сыну: "Нельзя лгать, сынок", - и предупреждающий, если договорился с другом о выпивке в гараже : "Маме ни слова!", и мама, учащая дочь быть правдивой и просящая: "Доченька, не говори папе, что я купила новое платье, скажем, что его мне отдала тётя Оля", - вряд ли воспитают в своих детях именно то, что хотят. Они научат лукавить, обманывать близких и дальних, научат бояться говорить правду. Последнему, кстати способствует и факт жёстких наказаний за провинности, в которых ребёнок признался и раскаялся. Между тем, к собственной лжи родители часто добавляют манипуляции. Для иллюстрации приведём пример из реальной жизни.
Грустный пример
Недавно меня очень удивила пятилетняя крестница, которую я забирала вечером после занятий в танцевальном кружке. Малышка хотела немного погулять и стала мне очень подробно объяснять, что гулять мама разрешила, но очень важно при этом не испачкаться. Это мне было более-менее понятно, а вот дальше ребёнок объявил: "Ведь если я испачкаю колготки, то мамочке придётся их стирать, а она и так устаёт, и если устанет ещё больше, то может заболеть и умереть! А без мамы будет очень плохо!" Подозреваю, что родительница никак не связывала грязные колготки со своей смертью, а вот дочка - связала. Мама могла сказать, что устала и плохо себя чувствует, и что даже может умереть (чувствуете манипуляцию?). Но этого всего (естественно!) оказалось предостаточно, чтобы напугать маленькую девочку и начать в ней взращивание чувство вины.
Пример, приведённый мною, очень нагляден в этом случае - девочка в тот или другой день всё равно испачкала колготки, но мама не умерла, а значит - обманула, хотела напугать! Какой вывод может сделать ребёнок? Скорее всего, что можно обманывать и что маме не всегда нужно верить и что вообще можно делать что угодно, так как любое другое предупреждение родителя (даже об опасности) может быть просто способом напугать. Но тем не менее, вместе со всем этим страх остаётся: "А вдруг случится страшное?!" Вот и представьте себе раздрай в душе ребёнка, а потом уже взрослой женщины, выросшей из той девочки, когда она делает что-то, что уже не является для неё запретным, но при этом продолжает побаиваться ("А вдруг..!") и испытывать чувство вины. Именно отсюда берут начало всевозможные неврозы... А чтобы избежать этого, её родителям и всего-то надо было быть с ребёнком честным - не манипулировать и не угрожать, а честно говорить о своих чувствах и объяснять последствия того или иного поведения и поступка.
Что делать?
1. Дорогие родители, обучая своих детей быть правдивыми, добрыми, уверенными в себе, решительными и т.д., прежде всего, демонстрируйте эти качества собственным поведением. Если вы хотите вырастить взрослого адекватного человека, то являйте собой пример такового.
2. Обязательно позволяйте ребёнку проявлять все эти замечательные качества тоже! А то, если даже вы будете являть собой образец супер-героя, но не даёте ребёнку и шагу ступить без своей помощи и подсказок, то он опять-таки мало чему научится.
3. Оставайтесь любящими родителями - вы именно те люди, которым дитя доверят априори (а кому же ещё?)!
4. И ещё - перестаньте думать, что ребёнок мал и ничего не поймёт - дети очень наблюдательны и знают о своих родителях не меньше, чем родители о них, а порой даже и больше.