Активное слушание

7

Сегодня мы предлагаем вам поговорить об активном слушании. Вы знаете о том, что можно просто слушать собеседника, но не слышать его, можно слушать и просто слышать произносимые фразы, а можно слушать и действительно стараться понять, что же он хочет Вам сообщить. Последний вариант как раз и называется активным слушанием. К сожалению, в большинстве семей чаще используются другие варианты, когда никто не желает по-настоящему понять близкого. Между тем, именно активное слушание помогает и в воспитании детей и во взаимоотношениях между супругами и другими родственниками.
Чтобы процесс простого слушания превратился в активное, нужно не так уж и много, но с непривычки может показаться - что и немало: проявлять заинтересованность собеседником, стимулировать его к высказываниям, в ходе беседы уточнять - правильно ли мы его поняли и давать обратную связь, показывая, Вы его действительно поняли.
Давайте рассмотрим пример. Обычный сценарий - мать зовёт дочь есть суп, а дочь отвечает из-за двери своей комнаты: "Мама, я не буду есть суп - я не голодна!", а мать в ответ сердится и отвечает: "Вечно ты ничего не хочешь есть!" - и дело заканчивается ссорой или скандалом. Давайте попробуем представить, как будет развиваться диалог, если мама использует активное слушание:
- Мама, я не буду есть суп - я не голодна!
- Ты не будешь есть суп, доченька, потому что совсем не хочешь кушать?
- Нуу... На самом деле я хочу есть..
- Ты хочешь есть, но тебе не нравится суп.
- Нет, мама, мне нравится суп, но... просто я поссорилась с Машей  не хотела, чтоб ты видела, что я плачу...
и так далее. Конечно же мы придумали эту ситуацию, но если Вы начнёте применять активное слушание в своей жизни, начиная прямо после прочтения этой статьи, то сможете наблюдать массу удивительных примеров. Именно внимание к собеседнику помогает избежать массы скандалов и ссор. Даже если бы в приведённом примере девочка не станет есть, по крайней мере она увидит, что ей интересуются - именно ей, а не этим несчастным супом.

Что мешает активному слушанию?

- собственные размышления на отстранённые темы;
- перебивание;
- отвлечение на происходящее (между прочим, бывает особенно обидным для говорящего!);
- советы, упрёки («Эх ты...») и наставления;
- перевод внимания на себя и привнесение личного.
Вообще, полезно вспомнить, а что неприятно именно Вам, когда Вы говорите, а Вас невнимательно слушают и не повторять подобных ошибок со своей стороны.

Контакт глаз и что ещё помогает активному слушанию

- перефразирование сказанного собеседником (важно использовать его же язык - иначе, если вы в одно и то же слово вкладываете разный смысл, то рискуете никогда не договориться);
- фразы, типа: "Правильно ли я тебя понял, что...", "Ты хочешь сказать";
- отсутствие критики и оценок ("Правильно!" или "Ты сделал плохо!");
- невербальная обратная связь: кивание, периодический контакт глаз;
- отслеживание невербальных реакций собеседника;
- задавание вопросов;
- использование фраз, показывающих, что Вы понимаете говорящего: "Я понимаю, что ты чувствуешь", "Кажется, тебе не нравится, что..." и т.п.
- разбивание полученной информации на отдельные части, то есть подведение мини-итогов по ходу беседы;
- искренность.
И, напоследок, самое главное правило - умеренность! Да-да! Даже активное слушание должно быть умеренным. Если Вы превратитесь в постоянно кивающего головой и заглядывающего в глаза собеседнику попугая, то мало того, что рискуете ничего не понять, так ещё и убедите собеседника в том, что просто над ним издеваетесь.
И ещё - некоторых собеседников лучше избегать для Вашего же блага :)

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: